Великие философы Запада: Эдмунд Гуссерль

Словосочетание "феноменологическая редукция" кажется подобным сложной формуле из мира высшей математики. Но если преодолеть терминологический страх, можно увидеть, что за этим определением скрывается потрясающий метод исследования сознания. В европейской части мира его предложил немецкий философ Эдмунд Гуссерль.

Этот человек, заставший самые мрачные времена XX века, всю жизнь стремился превратить философию в строгую науку. Он прошел долгий путь в математике, психологии и философии, и в зрелости пришел к проблеме сознания.

Гуссерль выявил несколько важных особенностей этой высшей способности человека. Наблюдения привели философа к утверждению того, что сознание никогда не бывает чистым. Такая постановка вопроса вплотную сближает Гуссерля с фундаментальными положениями буддийской философии, однако Гуссерль не был с ней знаком: он говорил на языке европейской науки и философии.

После открытия интенциональности сознания (его направленности на объект) последовала целая серия выводов, положившая начало целой философской науке, открывшая путь к гештальт-психологии и многим другим достижениям европейского знания. Гуссерль - крупная фигура в философии, о которой имеет смысл поговорить на нашей встрече 6 октября.