Власть и правитель: христианский взгляд

Религии, в том числе, христианство, всегда предлагают идеал жизни - как отдельного человека, так и общества. Есть идеал правителя и «правильного» правления. Однако власть связана с насилием и репрессивной системой - это ставит перед религиозной традицией непростые вопросы.

Во-первых, о самой природе власти. Имеет ли право один человек властвовать над другим и принуждать к чему-то силой, если все одинаково носят в себе образ Божий и равны друг другу в своем достоинстве? Какую роль иерархическое устройство играет в спасении души и будущем Царстве Божьем – или оно нужно только для земного благоустройства? Что делать, если поддержание порядка входит в конфликт с человеческой свободой – Божьим даром и следованием Божьим заповедям?

Во-вторых, о фигуре правителя и его ответственности. Кто такой правитель? Ставится ли он Богом или избирается людьми? Что он должен делать? Есть ли ограничения его власти, и если да, то кто их ставит? Наконец, имеет ли народ право на восстание? Попробуем разобраться в этих вопросах с Оксаной Куропаткиной, кандидатом культурологии и старшим научным сотрудником Центра изучения и развития межкультурных отношений.