Возрождается ли религия в XXI веке?

Наступило время прагматизма и потребления. Нас окружает "дружественный интерфейс" и культ безопасности; доступен немыслимый ни в какую из прошлых эпох опыт доступа к информации, а также возможность путешествий. Вследствие этого, "белых пятен" в пространстве не осталось (а к космосу интерес утрачен). Коммуникация стала тотальной, получить ответ на конкретный вопрос не составляет труда. Исчезает страх, на его место приходит скука. Осталось ли в таком мире место для религии?

Тем не менее, каким бы ни были условия внешней жизни, самые важные вопросы человека остаются не решенными. Краткость существования,  страдания, нереализованность внутренней жизни и связанное с этим одиночество, отсутствие цельности, поиски смысла, неизбежность смерти- от решения этих вопросов никто человека не освобождал. Решение этих вопросов можно отсрочить, но они возникнут снова, с течением времени становясь более жесткими. Эти вопросы безразличны к империям и транснациональным корпорациям, росту потребления или кризису продаж, войне или мирному времени.

Если рассмотреть диалектику и динамику рационального и мистического, светского и религиозного в истории человеческого общества, можно отметить ряд закономерностей. Как будто повинуясь ритмам гигантского маятника культуры, человеческое сознание переходит от почти полного забвения внутренней жизни и важнейших экзистенциальных вопросов к фанатичному погружению в это содержание. Это можно проследить на примере XX века.

В какой фазе этот маятник в XXI веке? Век уже на дворе, но перехода от секуляризованного, обмирщённого состояния, к религии, пока не заметно. Однако есть несколько важных тенденций, о которых мы будем говорить на лекции.

Вход свободный.